Wednesday, December 22, 2004

han-guk eumsik 3: bibimbap, tteokbokki, rabokki

tiga jenis makanan kali ini!
tentu saja, makanan dalam seri han-guk eumsik ini adalah makanan2 yg mudah didapat di warung kimbap manapun, alias warteg-nya korea.

bibimbap

menjelaskan tentang bibimbap sebetulnya gampang aja. ini isinya nasi dan sayur2an, biasanya ada yang pakai telur, ada yg pakai daging suwir, ada yg pakai tuna suwir, atau tuna mentah potong dadu. lalu dicampur dengan saos merah gochujang (red peper paste), seperti yang pernah kita baca di artikel dolsotbap. persis deh. sesuai namanya, bibim berarti campur, dan bap berarti nasi. jadi nasi campur deh.. aduk2, lalu jadi! santap, nyam!

tteokbokki

tteokbokki itu adalah tteok yg dicampur saos merah. saos ini bikinnya pakai gochujang juga. tapi diencerkan plus dicampur kecap asin, sehingga seperti kuah yg pedas dan sedaaap. oya, tteok tidak selalu berasa manis seperti yg pernah dibahas di artikel ini. tteok artinya adalah rice cake atau tepung beras yg dibuat adonan lalu dicetak sesuai selera. di dalam gambar di atas, tteok terlihat dipotong2 memanjang dan bentuknya seperti silinder. ada juga yg seperti lontong mini. seperti biasa, tteokbokki dicampur sedikit sayuran (kol dan wortel) dan telur rebus.

rabokki

masih inget ramyon di han-guk eumsik 1?. ramyon adalah mie. jadi, kalau lihat namanya, campuran ramyon dengan tteokbokki melahirkan rabokki, hehehe. menurut gue sih lebih enak rabokki, karena nggak bosen makanin tteok yg mirip lontong padat kecil2 itu. dengan dicampur mie, makan jadi lebih lahap.

tteokbokki dan rabokki punya kesamaan campuran. selain dicampur sayur dan telur rebus, warung kimbap biasanya juga menyediakan pilihan menu dengan keju! waah yang ini sedap sekaleee! rasa pedas saosnya itu dikasih keju! buat yang mau coba2 bikin rabokki, resepnya ada di sini.

cari/bikin tteok

tapi kalau di indonesia, di mana cari tteok, ya? hehe.. kali boleh diganti lontong. tapi lontong kurang padat. kalau mau sih bikin tteok sendiri, dengan tepung beras, diuleni lalu adonan dibentuk panjang2, lalu dipotong2, dan direbus.
ini contoh gambar orang2 yg lagi bikin tteok:



image courtesy of:
http://www.jongrokimbap.co.kr
http://mm.intizen.com/usr/5/s/5soo/7/
http://www.chungnam.rda.go.kr/